Митрополиты

Митрополиты и их домовые монастыри эксплоатировали свои владения различными способами. Выше было показано, что в XV в. митрополиты отдавали земли в пожизненное владение «из строенья» надежным людям. С конца века раздача земель в пожизненное владение посторонним людям выходит из практики и митрополиты начинают раздавать землю своим боярам и слугам в поместья. За вычетом земель, розданных в поместья, а также земель домовых монастырей, у митрополичьего дома оставался еще большой фонд земель, которые он эксплоэтировал различными способами.

В непосредственном управлении и пользовании митрополитов, насколько известно, находилось только одно владение — села Голенищево и Селятино (ныне дер. Никольская), по р. Ра-менке, притоку Сетуни, и на нижнем течении Сетуни, до Москвы. Феогност поставил на Раменке храм св. Николая, где жил его коровник Селята, «и зовется то место сельцо Селятино». Киприан жил в с. Голенищеве, которое первоначально находилось при впадении Раменки в Сетунь.

В 1474 г. Геронтий перенес свою резиденцию ближе к Москве, на то место, где Голенищево находится ныне, «и двор срядил, и с теремы и с погребы и с ледники, и со всем устроил». Таким образом, Голенищево было как бы подмосковной дачей митрополитов, где у них было непосредственное хозяйство. Домовая книга сообщает, что крестьяне сел.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.