митрополиты в XV в.

Тот факт, что митрополиты в XV в. раздавали земли в столь недоходное держание, как пожизненное владение «из строенья», показывает, что они сами и их монастыри не имели рук и средств, чтобы заводить хозяйство в этих владениях, а их бояре и слуги не имели охоты брать эти владения на условиях службы. Бояре и слуги митрополичьего дома, во-первых, предпочитали по-старине пользоваться кормлениями, что давало готовый доход без труда и денежных затрат, а во-вторых, не растеряли еще своих собственных вотчин.

В землевладении митрополичьих слуг мы наблюдаем то же, что и в истории служилого класса вообще. Главный расхват свободных земель закончился в XIV в. В XV в. расширение территории государства и возможность новых захватов далеко отстают от размножения служилых людей и от дробления вотчин между сонаследниками до невозможности нести с них прежнюю службу. К концу века в среде старых родов образуется довольно значительное количество родовитой и годной к службе, но малоземельной или безземельной молодежи. Это явление мы можем наблюдать и в среде митрополичьих слуг.

В роде Фоминых в первом поколении было 2 человека, а во втором — 4. В поколении, жившем в конце XV и в начале XVI в., было уже 15 человек. Родоначальник Чертовых, вве-деный дьяк вел. кн. Василия Темного, Алексей Стромилов вернулся в Москву из побега с кн. Ив. Андр. Можайским, потому что у него была «вотчина велика». Его сильно размножившиеся внуки и правнуки раздробили эту вотчину на мелкие куски. Одно из главных владений потомков Алексея — с. Хлябово — находилось в митрополичьей Селецкой волости. Часть его — сельцо Левоново — в 1513 г. было продано Б. Н. Чертовым митрополичьему дому. Хлябово в 1527 г. оказалось уже во владении 17 Чертовых и 3 родственников их по женской линии. Оно также было продано митрополичьему дому. В то же приблизительно время продали по 5 купчим свои измельчавшие вотчины в Селецкой волости и митрополичьи слуги Жабины и Елдегины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.