Между ними

Между ними тянулись длинные гряды розовых кустов и целые поля фиалок, потреблявшихся в огромных массах религиозной и светской, общественной и частной жизнью Рима. Пестрый ковер цветов и зелени разнообразился обширными полосами виноградников, оливковых плантаций и фруктовых садов, а также особо устроенных питомников, где разводили деревья, служившие для украшения садов и парков.

Воздух наполнялся громким, многоголосым криком всевозможных птиц — голубей, кур и петухов, павлинов, фазанов, журавлей, лебедей, дроздов и куропаток. Все эти пернатые разводились либо для ежедневного потребления их мяса и яиц, которые, приготовляемые тысячью различных способов, удовлетворяли всем прихотям гастрономического вкуса, либо для домашнего украшения, либо, наконец, для жертвоприношений, связанных с культом богов». В этом необычайно красочном описании даны все основные отрасли сельского хозяйства, характерные для римских пригородных имений, подобных имению Аттика близ Рима.

Большой доход давало разведение цветов и Декоративных деревьев, таких, как лавр и мирт. Варрон указывает, что близ Рима особенно выгодно разводить розы и фиалки. Весьма прибыльным было огородничество. Капуста, чеснок, репа, брюква, бобы и горох, а также появившаяся в Италии в начале II в. до н. э. спаржа, составлявшие главную пищу древних италийцев, имели постоянно хороший сбыт в огромном городе с миллионным населением. Под грядки, засеянные луком, отводились целые югеры земли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.