Маслины в Италии

Маслины в Италии разводили еще в глубокой древности, но тогда за ними плохо ухаживали и оливковые деревья давали скудный урожай. Серьезно заниматься олив-ководством римляне начали только во II в. до н. э., когда в связи с упадком хлебопашества возникла необходимость перейти к разведению более доходных культур. В сочинениях римских агрономов того времени содержится много советов по оливководству.

Во многих областях Италии возникают целые плантации оливковых деревьев. На этих плантациях оливы сажали правильными рядами, стараясь соблюдать определенное расстояние между отдельными деревьями (обычно около 12 м) и между рядами (до 18 м). Такое большое расстояние между деревьями позволяло корням свободно развиваться, и это обеспечивало хорошие урожаи. Естественно, что эту культуру не могли разводить на своих маленьких участках простые крестьяне и ею занимались только богатые землевладельцы.

Кроме того, оливковое дерево первые шестнадцать лет не дает урожая и начинает по-настоящему плодоносить только в сорокалетнем возрасте. Поэтому заниматься выращиванием оливковых рощ могли только состоятельные, богатые люди, имевшие свободные оборотные средства. Уход за оливами требовал высококвалифицированной рабочей силы.

Пока оливы созревали, было вполне достаточно тех рабов, которые обычно ухаживали за деревьями. Но для уборки урожая наличных рабочих рук не хватало. Поэтому, когда маслины поспевали, Аттик, кар и большинство италийских хозяев, продавал урожай еще на деревьях или нанимал для уборки свободных батраков. После этого оставалось только следить, чтобы рабочие, сбивая оливки шестами, не попортили деревья. Многие хозяева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.