Луцева могила

Луцева могила… Более века носит имя курган бывшего владельца здешней округи — казака-сидельца. Тут вот, прилепившись к реке Челбас, стоял хутор Луца. У дома высилась шелковица и тополь — семена его дали поросль по берегу.
Вблизи бывшего казачьего подворья уже в новое время поставил пасеку Степан Турский: вольно пчелам, рядом поля с богатыми медоносами, травы луговые. Опять же под боком речка. Раздвинул поутру рукой камышец — вот тебе и голубень — простор, иной раз на ушицу можно и жирных карасей наудить. Рассказывали: как-то летним днем, приминая под колесами травы, против пасеки остановилась «легковушка». Молодые парни, осторожно поддерживая под руки, вывели из нее дремучего старца, Луца. Он долго оглядывал место впереди себя и, кажется, сделал несколько шагов в сторону раскидистых дубков, обнявшихся по-братски у самого берега. Но… остановился. Что-то сказал попутчикам, и те подошли к пасечнику Турскому.

— Вы не приметили то место, где росла шелковица?
— Да грець его знае… — ответил Степан. И корня ее теперь не сыщешь.

Значит, вековая шелковица, дожидаючи заблудшего хозяина, не выдержав напора ветра, рухнула, не оставив после себя и следа. Имя Луца изустно повторяется в названии кургана и то лишь благодаря путникам, охотникам, пастухам, укрывающимся под ними в непогоду от восточных ветров. Видно, догадался хозяин в свое время, как это делали старые памятливые люди, высадить под шелковицей «дикий виноградец», корни которого, насквозь пронизав землю, пьют ключевую воду, потому-то неистребимо живучее растение! А может, не верил старче в печальный исход? Скорее, да, чем — нет! Ибо по высаженному ростку отыскал бы порог родимой хаты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.