лежала красивыми складками

Чтобы тога лежала красивыми складками, в ее концы вшивались свинцовые гирьки, а складки плиссировались (заглаживались).

Но с неудобствами тоги приходилось мириться — она считалась официальной одеждой римского гражданина. В присутственных местах и на Форуме без тоги появляться было нельзя.

Тога служила и своего рода «форменной одеждой». Римляне почтительно расступались, видя человека в тоге, отороченной широкой пурпурной полосой. Это был отличительный знак высших должностных лиц. Тога с пурпурной полосой называлась «тога претекста».

Под тогой носили тунику, длинную рубашку с короткими и широкими рукавами или вовсе без рукавов. В римской толпе было много людей, одетых только в тунику,— рабы, свободные ремесленники. Часто их туника имела только один рукав, а правое плечо оставалось обнаженным, чтобы удобнее было работать.

Туники сенаторов украшались широкой пурпурной полосой. Такие же полосы, но поуже, были на туниках всадников. Привилегией и отличительным знаком всадников служило также кольцо на пальце.

Туники простых людей не украшались пурпурной полосой и не отличались яркостью расцветок. Это была обычная одежда, которая должна была быть удобной и прочной.

В ненастные дни приходилось носить плащи. Они были разных фасонов: в дороге, в холодную погоду надевали пенулу — узкий плащ, иногда снабженный капюшоном. В городе часто носили лацерну — легкую красиво драпировавшуюся на плечах накидку. Лацерны шили и из грубых тканей и из баснословно дорогих материй, доступных только знати. Яркие, изящные лацерны носили богачи и франты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.