Ленинская характеристика

Ленинская характеристика природы войн и их классового содержания полностью сохраняет силу по сей день, давая ключ к пониманию взаимосвязи между внешней и внутренней политикой государств. Пока существуют империалистические государства, возможность возникновения войны остается. Однако в условиях качественной революции в средствах ведения войны, в условиях, когда стратегическое ракетно-ядерное оружие имеется не только у США, но и у социалистической державы — Советского Союза, возможности использования империалистическими государствами войны как инструмента политики определенным образом суживаются.

Мировая война с применением термоядерного оружия, если бы была развязана империалистами, поставила бы под вопрос, в силу ответного применения такого оружия в целях обороны Советским Союзом, существование целых государств. Иначе говоря, она лишила бы их правящие классы возможности воспользоваться плодами той политики, которая нашла бы свое продолжение в мировой атомной войне. Такую ситуацию гениально предвидел В. И. Ленин, который еще в 1918 году отмечал, что «современная техника сейчас все более и более помогает разрушительному характеру войны. Но будет такое время, когда война станет настолько разрушительной, что она вообще станет невозможной».

Коренные качественные изменения в средствах ведения войны в условиях, когда термоядерным оружием обладают не только империалисты, но и Советский Союз, ставят перед господствующими классами капиталистических стран, в том числе и США, неразрешимую дилемму. С одной стороны, империалисты не готовы отказаться от войны как инструмента политики и рассматривают ее как «естественное» средство решения международных споров. С другой стороны, они не могут не понимать, что мировая война может означать конец их существования как господствующих классов. Вот почему, пытаясь примирить эти два противоречивых устремления, американские империалисты ныне изобретают все новые.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.