курица сможет принимать пищу

Таким образом, курица сможет принимать пищу и, переварив ее, извергать, не пачкаясь пометом… В пищу им следует давать ячневую муку; ее поливают водой, замешивают тесто и делают катышки, которые и дают птицам… Те, кто хочет, чтобы птица была не только жирной, но также имела бы нежное мясо, поливают муку свежей водой, смешанной с вином…»

Выгодно было разводить гусей и уток. Гусиная печень, вымоченная в молоке или сваренная в меду, считалась в Риме одним из самых лакомых и изысканных блюд; жареная гусятина была обычной пищей римских граждан среднего достатка. Утиное мясо не пользовалось в Риме большим спросом. Однако утки высоко ценились владельцами садов и парков, где стаи этих птиц считались лучшим украшением искусственных озер и прудов.

Подобно многим современным любителям, древние римляне держали голубей. Эту птицу разводили не столько ради мяса, сколько ради удовольствия, ради голубиного «гона». Голубятни приносили огромный доход. Известны случаи, когда за пару хороших голубей платили по четыре тысячи сестерциев, то есть цену четырех югеров виноградника. Древние писатели сообщают, что стоимость некоторых голубятен, где число голубей исчислялось тысячами, превосходила сто тысяч сестерциев.

Так же как римские красавицы изобретал-i новые моды на туалеты и затем рабски следовали им, римские гастрономы изобретали моды на лакомства. В I в. до н. э. богатый прожигатель жизни, знаменитый оратор Гортензий ввел моду на павлиньи мясо и яйца. Пригородные усадьбы римских землевладельцев наполнились стаями по сто и более павлинов. Цена на молодого павлина доходила до 200 сестерциев, павлинье яйцо стоило 20 сестерциев; югер земли, засеянный пшеницей, давал меньше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.