Косма Этолийский

Представление о том, что Косма Этолийский обращался исключительно к простому народу и демонстративно дистанцировался от книжной традиции, является и по сей день преобладающим. Он рассматривался исключительно как проповедник, далёкий от этих споров и сознательно отказавшийся от участия в них. С одной стороны, это верно — святой Косма отдавал приоритет практической деятельности, и хотя полученное им образование позволяло ему участвовать в спорах противостоявших друг другу идейных направлений, он сознательно сделал выбор в пользу деятельности проповедника. Несмотря на то что он не был кабинетным учёным, не выпускал научных работ и не участвовал в научных спорах, его точка зрения явно выражена в его поучениях, письмах и пророчествах.

Таким образом, сделав некоторую поправку на то, что его идеи были адресованы простому народу, и учитывая специфику самого жанра проповеди, мы вполне можем дать оценку его отношению к религиозной, образовательной, общественной и национальной проблематике. Но в то же время его учение, обращённое к согражданам, содержит элементы идейно-философской концепции. И тот факт, что она совпадает с построениями других православных традиционалистов, отнюдь не делает её вторичной или менее самодостаточной. Самим своим участием в делах соплеменников Косма занял в идейных спорах конца восемнадцатого века собственную акцентированную позицию, и, отказавшись от участия в очной полемике, он самой своей активной деятельностью бросил вызов оппонентам.

Для понимания роли Никодима Святогорца в истории Греции и в полемике между представителями различных общественно-политических течений важно принимать во внимание, что он, как и Косма Этолийский, обращался ко всему народу, а не только к книжникам и образованной интеллигенции. Ставя во главу угла практическую задачу донесения своей мировоззренческой концепции и образовательной программы до максимально возможного числа слушателей и читателей, он в то же время мало интересовался теоретическим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.