Книга домовых

Книга домовых вотчин сообщает, что «большой двор» князя был на Трех горах, а к нему тянули деревни: Ананьина, Обельмишина, Бестужева, Афанасова, Давыдкова, Дьяконова, Выпряжкова, Перепечина, Захарова, Тимошкина и др. Как показывают названия этих деревень, это были мелкие хутора дьякона и других лиц, основателей их.

По сохранившимся актам видно, что в пределы Кудринского владения входили Кудринская площадь, район Патриаршего пруда и Козихинских переулков, где в XVII в. было патриаршее село Козье болото, вся Пресня с Зоопарком и Ходынское поле, налево от Тверской дороги (позже улицы). Далеко за посадом Москвы Кудринское владение было смежно с землей села Святые отцы, ныне — Всехсвятского. Как можно видеть, это было весьма крупное владение.

Митрополит Фотий основал на устье р. Пресни Новинский Введенский монастырь и на содержание его приписал к нему с.Кудрино. По неизвестным нам причинам власти Новинского монастыря не справлялись с хозяйством Кудрина и в середине XV в. дали его в пожизненное владение боярину Ивану Пушкину Товаркову, а после его смерти митрополит Геронтий в I486 г. разрешил властям Новинского монастыря дать Кудрино в пожизненное же владение другому влиятельному человеку — известному окольничему вел. кн. Ивана —Ив. Вас. Ощере Сорокоумову Глебову.

В конце правления Фотия Вас. Конст. Гусь Добрынский, старший брат боярина Петра Константиновича, дал митрополичьему дому «на поминок своим родителям и себе и всему своему роду» сельцо Васильевское на Рогоже да деревеньку Перегаровскую, да пустошь Гнездильцево. Это было небольшое владение, находившееся где-то на восток от Москвы, на Клязьме, за Рогожской заставой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.