как устанавливалась цена

Интересно, как устанавливалась цена за мелкий доход в 1554/55 г. в дворцовом селе Борисовском. Крестьяне первоначально платили мелкий доход «по дворцовым книгам», из расчета 29 денег, и привозили его в Москву. Однако предусматривалась ситуация, когда крестьяне не отправляли возы с продуктами из Владимирского у., а покупали предметы, входившие в мелкий доход, в Москве или же отдавали деньги в ведомство за столовый доход. Цены в Москве были выше. По сотной 1554 г. «велит государь за мелкий доход имати деньгами, а за мелкий доход имати на крестьянех по здешней цене по московской: с выти по 8 алтын с деньгою», т. е. 49 денег.

Экономический кризис, разразившийся в стране в 70—80-х годах, нанес чувствительный удар по дворцовому хозяйству. В вологодских дворцовых волостях в 1583/84 г. пашня составляла 19 % от всей ранее культивируемой земли, а в 1589/90 г. и того меньше — 12,6 %. Соответственно снизилось и количество хлеба, денег, поступавших в казну. Исходя из вытного расклада, Вологодский у. мог поставлять около 14 600 четвертей хлеба и 460 р. Однако в 1589 г. крестьяне теоретически (без учета недоимок) были в состоянии собрать в счет названных цифр 13 % ржи, 10 % овса и около 12 % денег. Еще хуже обстояло дело в Нижегородском крае, где последствия экономического кризиса были усилены «черемисской войной». В результате этого со всех посопных и бортных сел прекратили взимать все виды ренты.

Таким образом, из строя вышли две важнейшие дворцовые «житницы». Правительство Федора Ивановича, обеспокоенное положением дел, проводит в середине 80-х годов реформу, согласно которой треть доходов с запустевших земель перекладывает «на живущие выти на все дворцовые волости». Вот как звучит царский приговор в сотной 1584/85 г.: «Федор Иванович. перечневых списков всех дворцовых сел слушал и велел во всех дворцовых селах пустоты, что убыло по новому письму перед старым: вытей и посопного хлеба и денежных доходов две трети сложити, а третью треть пустоты положить на живущие выти на все дворцовые волости. И того нялось по разводу со всех дворцовых треть пустоты на живущие выти: на 16 вытей — выть. И того нялось по разводу с выти по полуосмине ржи да с 2 вытей по малому третнику. А денежных доходов с тое пустые трети нялось с выти по 9,5 денег».

Что такая реформа была проведена, убеждают дополнительные 2,5 выти, приписанные к селу Красному Владимирского у. По сотной 1584/85 г. в Красном было 40 вытей, т. е. если исходить из посылки, что на каждые живущие 16 вытей класть одну дополнительную, то, действительно, к 40 вытям надо было дописать 2,5 выти. Если с обычной выти в селе Красном брали 6 четвертей ржи + 9 четвертей овса, то с дополнительных — по 4 четверти 1 /з ржи + 5 четвертей 2/з овса. Показательно, что у дробей знаменатель равен 3. Дьяки сложили все недоимки и третью часть посопного зерна разложили на живущие выти. Неясно только, о каком «старом письме» шла речь, вероятно, учитывалась сравнительно недавняя «пустота». Видимо, за основу принималось описание конца 70-х годов, для некоторых регионов, возможно, описание 60-х годов. Во всяком случае, учитывалась не вся пустота, так как в селе Красное было 44 выти пустых, перелогом лежало 266 десятин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.