К старинным

К старинным же слугам митрополичьего дома принадлежали такие третьестепенные фамилии, как Соболевы, Карповы, Со-куровы, Макшеевы-Кобылины, представители которых изредка достигали высших чинов двора. Так, из Соболевых были в дьяках— Иван Васильевич (1524) и Кузьма Елизарович (1553). Гордий Иванович Сокуров в 1524 г. был наместником во Владимире. Из Карповых —Даниил в 1524 г. был дьяком, а Федор в 1525 г. наместником в Юрьеве.

Под этим слоем митрополичьих дворян, в узком смысле слова, лежал многочисленный слой детей боярских и слуг, которых можно сравнить с той категорией великокняжеских слуг, которые назывались городовыми детьми боярскими. Укажу те фамилии, которые упоминаются в актах XV—XVI вв. и частью служили также в XVII в. патриархам: Белые, Внуковы, Глебовы, Елдегины, Жабины, Зазиркины (от них Парфеньевы и Тургеневы), Кожуховы, Коншины, Ларионовы, Касоговы, Маслениц-кие, Матовы, Окуловы, Перепечины, Посулыциковы, Потаповы, Рагозины, Рчиновы, Сущовы, Филимоновы, Чертовы-Строми-ловы, Щибрины и Якшиловы.

В таком генеалогическом составе представляется двор митрополитов по аотам XV—XVI вв. Недостаток источников не позволяет установить связь этого двора с первоначальным его составом при первых митрополитах, но есть основания полагать, что основная масса двора сложилась уже в XIV в. Высший слой двора, как было указано выше, распался после смерти митрополита Алексея и сформировался из новых элементов при Ки-приане и Фотии, но средний и низший слои были более древнего происхождения. Мы видели, что в свите Митяя были «владимирские крылошане». Это группа старых слуг, унаследованных митрополитами от Владимирской кафедры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.