Из афонских монастырей

Из афонских монастырей для просвещения и духовного окормления населения этой области. Его деятельность имела большой успех: за советом и знаниями к нему съехалось множество народа из окрестных селений и даже из других областей Греции. В конце жизни святой Иаков принял мученическую кончину.

Ещё одним ориентиром для Космы, вероятно, стал другой его соотечественник Евгений Яннулис (1600-1682). Не случайно один из греческих учёных Я. Каритцас называл Коему Этолийского и его брата Хрисанфа его «духовными внуками». Знаменитый учитель и проповедник, как и святой Косма, был родом из этолийской деревни Мегало Дендро. Он также был из небогатой семьи, в четырнадцать лет ушёл из дома и стал монахом. Так же как и Косма, он отправился на Афон за духовным руководством и новыми знаниями. Вернувшись на родину, «учил и руководил юношами…, параллельно трудясь над основанием новых школ. Готовил своих учеников к тому… чтобы они стали квалифицированными преподавателями в других школах. Также учил с церковного амвона… и собственным примером». Показательно, что в одной из основанных Яннулисом школ учился впоследствии и Косма Этолийский. Более того, в детстве святой ходил на церковные службы в храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы, также построенный Яннулисом.

Евгений Яннулис стал для Космы примером удачного совмещения учительства и священства. Во многом благодаря его примеру, святой впоследствии сам вышел в мир и затем призывал к расширенному толкованию задачи священника как педагога и объединителя разрозненных народных сил. Методика преподавания Яннулиса, особенности его образовательной концепции во многом повлияли и на Коему Этолийского.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.