искусного предводителя

Это возмущение нашло себе искусного предводителя в лице Арминия (Германа), сына Сегимера, который в качестве князя (эделинга, адалинга) стоял во главе одной части племени херусков. В Арминии, бесспорно, жила и действовала великая национальная идея, посредством которой он сумел соединить отдельные германские племена для большего удара на римлян. Одержав во главе соединившихся германцев знаменитую победу в тевтобургском лесу над тремя легионами отборного римского войска под предводительством Вара (9 от P. X.), и потом искусно выдержав войну с римлянами под начальством Германика (15—17 от P. X.), Арминий спас самостоятельное существование немецкой народности.

Его ум должен был ясно понять то основное зло, которым испокон веков страдала Германия. Что может сделать соединенная немецкая сила, это показали ему его победы; поэтому, отстояв самостоятельность своего народа, он решился вывести его из состояния разрозненности и раздробленности и довести до национального единства. Идея немецкого единства вплоть до нашего времени всегда была богата апостолами и мучениками. Герман открывает собой их ряд.

Он пал, предательски убитый своими родственниками и принесенный в жертву корыстных немецких князей. Они неспособны были оценить его великую идею, свою низкую зависть и злые замыслы прятали под обвинением победителя римлян в стремлении к деспотическому единовластию над Германией. Уже и тогда, следовательно, германские вельможи поднимали крик об опасности, грозящей немецкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.