Иона

Иона был последним митрополитом «Киевским и всея Руси». После его смерти (3 марта 1461 г.) произошло окончательное разделение русской митрополии, и московская кафедра приобрела, таким образом, значение национально-государственного учреждения. Это обстоятельство в значительной степени подрывало авторитет митрополичьей власти и ставило ее в прямую зависимость от великого князя. Флорентийская уния и последовавшее вскоре после нее (в 1453 г.) взятие Константинополя турками, с своей стороны, подорвали авторитет константинопольского патриарха. Московские князья перестали с ним считаться, и московская митрополия, если не в принципе, то фактически, стала независимой от Константинополя, автокефальной.

Эти обстоятельства очень существенно изменили положение митрополичьей власти в Москве и ее отношения к светской власти. Московский митрополит лишился одновременно и поддержки патриарха, и авторитета главы всей русской церкви. Московские государи, начиная с вел. кн. Ивана III, стали по своему усмотрению, иногда даже без участия собора русских епископов, назначать на пост митрополита угодных им людей и удалять неугодных. Конечно, митрополитам было трудно отказаться сразу от старых традиций независимости церковной власти от власти светской и перейти на положение «государевых богомольцев», организации в системе государственных учреждений, и так в истории русской церкви начался длительный период борьбы светской и церковной властей, принимавшей временами характер острых и тяжелых столкновений.

Чтобы не выходить за пределы темы, расскажу об этом коротко. После Ионы и до учреждения в 1586 г. патриаршества на московской кафедре перебывало 14 митрополитов. Из них только 5 оставались у власти до своей смерти, а остальные 9 или были удаляемы, или оказывались в таком положении, что были вынуждены удалиться «на покой» по своей воле, не дожидаясь худшего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.