Им недоплачивают

Им недоплачивают, селят в непригодных для жилья лачугах, лишают элементарного социального обеспечения. Теперь, когда «европейское чудо», созданное на горбе иностранных рабочих, сменилось острым кризисом, их первыми вышвыривают за ворота закрывающихся предприятий.

Как отмечает Габриэль Венцки в гамбургской газете «Дайт», в течение многих лет они всех устраивали, выполняя самую грязную работу и принося хозяевам большие прибыли. Послевоенный экономический бум стал причиной настоящего переселения народов. Только за 15 лет в массовой иммиграции в развитые страны Европейского экономического сообщества участвовало около 30 млн. человек, как европейцев, так и выходцев из стран Северной Африки. Сегодня в странах Общего рынка работает примерно 12—15 млн. человек.

Большинство из них живет в ФРГ (2,3 млн., не считая членов семей). Немногим меньше во Франции — 1,9 и в Англии — 1,0 млн.

Атмосфера недоброжелательности окружает иностранных рабочих в гетто для иммигрантов в восточных районах Лондона, в алжирских трущобах Парижа, в разваливающихся бараках для турок в ФРГ. Тем не менее их терпели. Терпели до тех пор, пока они были нужны. Отношение к иностранным рабочим резко ухудшилось после 1973 г. Нет, они не стали менее нужными. Но в годы спада, когда никто не может быть спокоен за свое рабочее место, как правило, увеличивается давление на правительство с требованием «предпринять что-нибудь против этих иностранцев»…

О положении иностранных рабочих во Франции дает представление репортаж Ивон ле Вайн в «Нувель обсерватер».

…Ему было 43 года. Он работал в гостиницах, главным образом в Савойе, жил в этом краю уже около 20 лет. В 1962 г. он стал уполномоченным землячества алжирцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.