Говорится

Вполне понятно, что это далеко не первое предприятие, связанное с северной Японии. Осваивать приходилось именно ближнее пространство, об отдаленных экспедициях на материк в то время практически забыли.

Окончательное присоединение этой территории случилось намного позднее, во время войны Гэмпэй.

Одним из интереснейших документов о Девятилетней войне стало «Сказание о земле Муцу». Неизвестный автор, вероятно, мог быть свидетелем событий. «Сказание о земле Муцу» — одна из первых «военных повестей» («гункп»). Мы не раз упомянем о них, когда речь пойдет о войне Гэмпэй.

В «Сказании» достаточно просто безыскусно излагаются события. Род Абэ возглавлял кланы «эмиси» (айнов), которые, как мы помним, согласно отчетам, были уже давно замирены. Насколько это было верно, рассказывают последующие события.

Говорится, что местный правитель Абэ «притеснял народ как ему вздумается» (странное обвинение для того, кто вел после этого фактически партизанскую войну), но самое главное, он отказался платить установленные налоги и подагп, а также людей для выполнения общественных работ (вот такими бывают « притеснители » ).

Мало того, в середине XI в. экспедиция полководца из клана Фудзивара была разгромлена силами клана Абэ и айнов. С этого все п началось. Назначенный полководцем Ёриёси Минамото временно урегулировал конфликт, а затем Абэ вновь подняли мятеж, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами. Далее обстоятельно изложены основные события, связанные со сражениями, в которых участвовали тысячи человек. Один из боев завершился для императорских войск столь неудачно, что многие полегли, а иные и бежали. Сам Ёриёси едва не погиб.

Очень характерно описание пленения одного из воинов, Кунптаэ Тайра. Он был взят в плен, а дальше «командиром у мятежников был Цунэкпё, а был оп племянником Купитаэ, потому и сохранили ему жизнь, но прочие воины сочли постыдным такое спасение».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.