Государственный секретарь

Государственный секретарь Джеймс Бирнс в беседе с одним американским ученым высказался, что атомная бомба была нужна Соединенным Штатам не столько для борьбы против Японии, сколько для того, чтобы «сделать Россию податливой в Европе».

Так сформировывалась главная послевоенная политическая доктрина Соединенных Штатов — доктрина «холодной войны». Хотя она начала проводиться в жизнь при правительстве демократа Трумэна, это была сугубо двухпартийная доктрина, в создании которой принимали самое активное участие лидеры республиканской партии и ее представители в конгрессе.

Демократ Дин Ачесон, государственный секретарь в правительстве Трумэна, и республиканец Джон Фостер Даллес, сменивший его в 1953 году на этом посту, были двумя ведущими американскими идеологами, развивавшими внешнеполитическую часть американской доктрины «холодной войны».

Доктрина «холодной войны» явилась, как любят выражаться американские идеологи, тотальной доктриной. Проведение политики «холодной войны» предполагало напряжение всех национальных ресурсов, подчинение всех других интересов — как национальных, так и индивидуальных интересов граждан — главной цели: победе в «холодной войне».

Что же имели в виду правящие круги США, говоря о такой победе? Они подразумевали не больше, не меньше, как установление мирового господства США — Pax americana (американского мира), или, как говорил Даллес, такого «мирового порядка», который полностью устраивал бы американское правительство.

Советский Союз был основной силой, препятствующей осуществлению этого империалистического плана. Поэтому основные усилия американские правящие круги направили против СССР, стремясь оказать на него военное, экономическое.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.