Государственные деятели

Государственные деятели яркими красками рисовали ту опасность, которой подвергается Римская республика в результате такого соседства. Орш подчеркивали неумеренные аппетиты Карфагена, указывали на его агрессивность, грозили римскому крестьянству Италии потерей земельных фондов, которые окажутся в руках ненасытных карфагенских рабовладельцев.

Неохотно поднималось на войну римское крестьянство. Сицилия была далеко, непосредственно Италии и Риму ничто не угрожало. Даже в римском Сенате, где безраздельно господствовала знать, долго шли ожесточенные споры о том, стоит ли начинать войну с Карфагеном за Сицилию.

Однако знати удалось запугать римских крестьян карфагенской угрозой. Страх за земельные наделы, боязнь лишиться своего «мужицкого рая» подняли римских крестьян на войну. Начались Пунические войны, длившиеся с перерывами с 264 до 146 г. до н. э.

В этой борьбе счастье склонялось то на одну, то на другую сторону. Карфагенский полководец Ганнибал в течение 14 лет опустошал Италию и грозил гибелью Римскому государству. Однако упорство римских крестьян, защищавших землю, приобретение которой стоило им стольких трудов и крови, в конце концов одержало победу над талантами карфагенских полководцев, над мужеством и умением их наемных солдат.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.