Глядь

Глядь, а уж на улице-то никого, хоть шаром покати: все убрались. А лес-то далеко, мы в него и не хаживали, пожалуй, и дороги не найдем. Как быть? Побежали по улице, озираемся во все стороны и вдруг видим: к нам навстречу французы, все верховые. Не вспомнили мы себя от страха; так и думали, что нас съедят. Бросились мы назад в избу и прижались в угол.

Немножко погодя французы шасть в дверь и прямо к нам. Да видят, что мы ни живы, ни мертвы, и стали нам что-то говорить по-своему, по голове нас гладят — покуражить нас хотели. А мы потупились — и не взглянем на них. Ушли они, а там двое вернулись и принесли нам каши в горшке да хлебушка, — должно быть, тут же где в избе взяли, а нам не до еды. Побились они с нами, да видят, ничего не поделают, — махнули рукой и были таковы.

Долго ли мы тут просидели, не знаю, а как услыхали, что все на селе притихло, заглянули в окно — видим, ушли наши французы. Мы сейчас вон из избы, бросились в конопли да туда и спрятались. Вплоть до вечера там пролежали. А как стало темнеть — слышим, знакомые голоса нас выкликают. Мы выскочили из коноплей: моя мать да отец того мальчишки пришли нас искать. Они не скоро нас хватились, а как уж доехали, видят: нас нет, подумали, что какая с нами беда приключилась, и пошли нас отыскивать. Как мы им обрадовались, да и они-то нам, а тут спохватились да пинками нас угостили: «Еще вас, — говорят, — негодяев, высечь бы надо».

Вернулись мы с ними в лес. Там кое-как жилось. Соберем хвороста, разведем огонь и готовим себе поесть из провизии, что с собой привезли. Спали вповалку под телегами. Были у нас французы раз три в лесу, и что могли, все обобрали, а грех сказать, чтоб они обижали нас побоями или как-нибудь. Были у нас две девки, смазливые такие, и очень их боялись. Раз видим мы, идут к нам французы: молодые бабы, куда могли, попрятались, а девки-то не успели, и что ж они придумали? Живо повязали они головы платками, словно бабы, да лежали тут грудные дети, а девки и взяли по ребенку на руки, себе в оборону.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.