Главным фактором

Главным фактором такого давления американские империалисты считали ядерное оружие США. Однако Советское государство, вопреки надеждам и оценкам правящей монополистической верхушки США, вышло из второй мировой войны не ослабевшим, а окрепнувшим. С образованием в Восточной Европе целого ряда социалистических государств Советский Союз перестал быть единственной страной социализма. И, несмотря на то что у СССР в первые послевоенные годы еще не было ядерного оружия, американские расчеты на возможность оказать быстрый нажим на СССР с позиций атомной мощи потерпели крах.

В этих условиях американские империалистические стратеги сочли необходимым отвергнуть как нереальную теорию быстрого тотального поражения СССР. Они приступили к разработке политики постепенного поражения СССР и других стран социализма — к политике «отбрасывания коммунизма», как выражался Даллес, путем продуманного, непрерывного и нарастающего давления по всем линиям в течение более или менее длительного периода.

Такой подход потребовал детализации доктрины «холодной войны» применительно к ситуации, сложившейся в мире, и определения главных направлений в послевоенной внешнеполитической деятельности США. В результате на свет появился целый ряд американских доктрин и теорий, которые, укладываясь в рамки общей доктрины «холодной войны», являлись как бы ее частными составляющими. Главной из них стала разработанная Даллесом теория «просвещенного эгоизма». Одним из требований «просвещенного эгоизма» лидеры США считали отказ от традиционного американского изоляционизма, от концепции «Америка — крепость». Джон Даллес и его единомышленники доказывали, что «просвещенный эгоизм» диктовал США необходимость отказаться от таких принципов внешней политики, как невмешательство и невовлечение в блоки (Nonentanglement).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.