Гельтман

Среди его создателей правомерно выделить Виктора Гельтмана. В. К. Гельтман — теоретик, идеолог Демократического общества, автор и редактор его основного программного документа — Манифеста, главный авторитет по кардинальному вопросу движения — крестьянскому. Он был, по выражению его недоброжелателей, канцлером руководящего органа общества — Централизации. Кто хочет составить для себя верное представление о Польском демократическом обществе, не может обойтись без ознакомления с жизнью и деятельностью В. Гельтмана, па что указывал еще в начале века известный польский историк и общественный деятель Б. Лимановский.

Для нас же, белорусов, В. Гельтман интересен, ценен еще и тем, что в его революционной деятельности отразились взаимопонимание и взаимопроникновение освободительных движений польского и белорусского народов, слияние революционного опыта поляков и белорусов и, стало быть, перерастание его в интернациональный. Наконец, В. Гельтман наш земляк, он родился недалеко от Бреста, в деревне Верховичи.

Следует сразу оговориться, что белорусские историки не обошли его вниманием, хотя, кажется, слишком плотно окружили различными «по» в общем-то положительные оценки его роли в истории белорусского и польского народов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.