французский автор

Если бы французский автор заявил, что он излагает антисемитский подход к евреям, это не вызвало бы возражений: именно юдофобы рассматривали и продолжают поныне рассматривать еврейское население в капиталистическом обществе как чуть ли не сплошную массу эксплуататоров, торгашей и жуликов. Но стремление профессора обнаружить у коммунистов черносотенные «концепции» Пуришкевича, Плеве и иже с ними требует самого резкого отпора. На самом деле пороки якобы «типично еврейские» коммунисты связывают,отнюдь не со всеми евреями, а с еврейской буржуазией, как и с любой другой, независимо от этнической принадлежности. Профессор (конечно, не от своего имени, а списывая подобные несуразные взгляды на коммунистов) фактически зачисляет едва ли не поголовно еврейское население Российской империи в ряды эксплуататоров.

Подлинная позиция коммунистов четко сформулирована В. И. Лениным: «Среди евреев есть рабочие, труженики,— их большинство. Они наши братья по угнетению капиталом, наши товарищи по борьбе за социализм. Среди евреев есть кулаки, эксплуататоры, капиталисты… Богатые евреи, как и богатые русские, как и бопачи всех стран в союзе друг с другом, давят, гнетут, грабят, разъединяют рабочих».

Прав ли профессор, когда ведет речь о том, что коммунисты обнажают пороки, свойственные эксплуататорскому строю и освящаемые иудаизмом? Да, прав. Но с одной весьма существенной оговоркой: эти же пороки в обществе, основанном на господстве и подчинении, освящают также и христианство, ислам, буддизм, чего марксисты-ленинцы никогда не замалчивали. Поэтому попытки выявить какое-то «повышенно злобное» отношение коммунистов к вероучению иудаизма не выдерживают критики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.