Фамилия Басмановых

Фамилия Басмановых происходила от Даниила Андреевича Басмана Плещеева, взятого в плен в 1514 г. под Оршей и умершего в плену в Литве, а фамилия Очиных пошла от троюродного дяди Басмана, от Григория Семеновича Очи-Плещеева, который упоминается в 1520 г. как писец Нерехты. Таким образом, эти отрасли рода Плещеевых стали писаться различными фамилиями более чем за 100 лет. Выкупы в столь далекой степени родства были исключением.

На практике выкупщиками обыкновенно бывали ближайшие боковые родственники: братья, дядья, племянники по отцу и деду, разных степеней. Прямые нисходящие потомки вотчинника — сыновья, внучата и далее — права выкупа не имели, так как выступление их в качестве выкупщиков противоречило понятиям об отеческой власти. При жизни отца дети находились под его властью, а вступаться после смерти отца в отчужденную им вотчину считалось недопустимым неуважением к воле и памяти родителя.

В среде служилых землевладельцев мне не известно ни одного случая выкупа вотчины нисходящими потомками, детьми или внучатами. Да в большинстве случаев это было невозможно уже потому, что в купчих и закладных вотчинник обыкновенно писал своих детей, взрослых и малолетних, и определенно отказывался от выкупа за себя и за детей.

В среде черных крестьян Поморского севера изредка бывали случаи выкупа вотчин детьми, но возможно, что они объясняются особыми обстоятельствами сделки и условиями отчуждения в каждом отдельном случае.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.