Фактически

Фактически, был установлен полный», а посему эти страны считают новые условия режима частью Дуная. Во врученном 14 мая правительству Маргиломана протесте указывалось, что создание новой комиссии по Дунаю и любые изменения статуса прежней европейской конвенции без одобрения их со стороны всех ее участников «являются явным нарушением этих соглашений», а посему эти страны считают новые условия режима на Дунае недействительными.

На официальных церемониях в столицах стран Антанты румынский национальный флаг больше не выставлялся рядом со знаменами союзных стран и это свидетельствовало об изменившихся отношениях.

Румынский историк В. Ф. Добринеску, приводя некоторые сочувственные высказывания политических деятелей Антанты по поводу тяжелого положения Румынии, отмечал в то же время, что «после заключения Бухарестского мира наблюдается охлаждение в отношениях Великобритании и Румынии, равно как и сдержанность английской стороны в части выполнения ранее взятых на себя финансовых обязательств», о чем известил свое правительство румынский посланник в Лондоне М. Боереску. Для того, чтобы отмежеваться от политики правительства Маргиломана, румынские эмигрантские организации во Франции даже выступали с протестами по поводу подписания Бухарестского мирного договора.

Национальный комитет румын Трансильвании и Баната, учрежденный 30 апреля 1918 г., на словах ругая Маргиломана, старался найти какое-то оправдание политике правящей верхушки своей страны. Вину за подписание Бухарестского договора он связывал с «предательством царского правительства, большевиков, украинского правительства». В газете французского премьера Ж. Клемансо была помещена статья бывшего депутата румынского парламента Е. Канану, посвященная Бухарестскому договору, не случайно носившая заголовок «Мир, которого следовало бы избежать». Румыны, оказавшиеся во Франции и не признававшие Бухарестский мир, объявили о своем желании оставаться союзниками Антанты и образовали под председательством бывшего румынского министра Тома Стелиана организацию «Румыны во Франции».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.