Ежегодно в честь

Ежегодно в честь богини Форнаки, ведавшей сушкой зерна перед помолом, благочестивые римляне справляли праздник Форнакалии. Каждая операция, которую производили при выращивании, уборке и помоле зерна, имела своего бога, ведавшего ею. Существовал даже бог Пикумн, следивший за состоянием навоза для удобрения полей.

Большое внимание римляне уделяли вспашке земли. Поле вспахивали два, а у хороших хозяев и три раза: первый в феврале — марте, второй в мае — июне и третий в июле — сентябре, в соответствии с климатом и природными условиями каждой местности. В зависимости от качества почвы пахали самыми различными орудиями, начиная от простого согнутого и заостренного корневища, царапавшего землю подобно нашей дореволюционной сохе, и кончая сложным плугом на колесах, переворачивавшим пласты. Существовали и бороны.

Пахали главным образом на волах, как в старое время у нас на юге России. Весной сеяли яровые хлеба, но из-за засушливого лета урожаи яровых часто бывали очень скудными. Поэтому больше надежд рймляне возлагали на озимые, которые сеяли осенью.

Удобрение полей было предметом особой заботы италийских хозяев. Римляне строили глубокие цементированные ямы для хранения навоза, покупали в больших количествах птичий помет, считавшийся лучшим удобрением. Римские хозяева начинают удобрять землю землей, или, как теперь говорят, создавать «почвенный горизонт»: на песчаную почву вывозят жирную землю, на слишком глинистую — песок, пользуются компостом: собирают листья, золу, сор, стебли сорняков, дают всёку этому перегнить в яме и вывозят на поля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.