Эти социальные

Эти социальные явления имели настолько животрепещущее значение в жизни горских народностей, что советские органы отдельных округов Горской республики сочли необходимым еще раньше принять специальные законодательные акты.

Так, Нальчикским окружным исполкомом 5 марта 1921 года был издан приказ, коим похищение женщины и калым на территории округа запрещались. В случае обнаружения уплаты калыма как получивший, так и уплативший его подвергались лишению свободы сроком на один год. Муллы, «узаконившие» уплату калыма, лишались свободы на три года. К такому же наказанию приговаривались лица, виновные в похищении женщины. Приказы Нальчикского и некоторых других окружных исполкомов об ответственности за похищение и уплату калыма действовали, до принятия указанных выше постановлений съезда Советов и ЦИК Горской республики.

Для Северного Кавказа этот период оказался очень тревожным. Проходившая в мае 1922 года 2-я сессия Горского ЦИК отметила, что общеполитическое положение республики осложнилось в результате уголовного и политического бандитизма, являющегося следствием деятельности антисоветских группировок. Слабость Советской власти в некоторых районах и населенных пунктах, земельные неурядицы, нехватка кадров, усилившееся кулацкое движение, проявление национализма при слабости хозяйственной работы на местах, по мнению ЦИК, являлись симптомами назревающих в республике политических осложнений. Сессия поручила Президиуму ЦИК Для оздоровления положения провести чрезвычайные мероприятия: в некоторых, округах распустить исполкомы и перейти к системе ревкомов, принять энергичные меры борьбы против бандитизма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.