Еще в 200 г.

Еще в 200 г. до н. э. римское крестьянство находилось в зените своей славы и могущества, а к 133 г. до н. э. разорение крестьян достигло таких размеров, что понадобилось вмешательство государственной власти, чтобы хоть несколько замедлить гибель мелкого землевладения.

Крестьяне за бесценок продавали земельные наделы, унаследованные от дедов и прадедов, и толпами устремлялись в Рим. Здесь без работы и без средств к существованию они кое-как кормились, продавая за деньги свои избирательные голоса тем знатным людям, которые стремились занять высшие государственные должности. Как же получилось, что римские крестьяне, гордившиеся своей зажиточностью, превратились в тех, кого сами же они презрительно называли «пролетариями», то есть не имеющими никакого имущества?

Крестьянское хозяйство не могло обходиться без денег. Деньги нужны были всюду: за пользование государственными пастбищами — плати, хозяйственный инвентарь — покупай, в случае войны — в поход выступай со своим вооружением, а стоит оно дорого. Из похода вернешься — земля заброшена, зерна на посев нет, скот болеет без хозяйского глаза… Сколько денег нужно, чтобы снова поднять хозяйство! Дочерей замуж выдаешь — давай хорошее приданое, а то соседи осудят… Не проживешь и без грамоты: даже в армии пароль и отзыв часовым дается в письменном виде… Значит, плати за детей в школу. Наконец, идешь на праздник или в Народное собрание в Риме — нужно одеться не хуже других сограждан, иначе засмеют! А деньги римский крестьянин получал только от продажи зерна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.