другим 19 арестованным

Разбирательство судебное против В. Гельтмана. Ему, как и другим 19 арестованным юношам, следственная комиссия, возглавляемая известным реакционером Н. Н. Новосильцевым, предъявила обвинения в государственном преступлении. Ходом разбирательства интересовался цесаревич Константин и сам царь. «Быть по сему»,— наложил он резолюцию на выработанные комиссией предложения по искоренению «революционной заразы» в Свислочской гимназии.

В 1821 г. В. К. Гельтман был без суда отдан в солдаты и лишь через шесть лет (после амнистии) произведен в офицеры. Трудная солдатская служба не сломила волю Виктора Карловича. Вскоре знание военного дела пригодилось — в 1831 г. он принял участие в Польском восстании.

Тяжелое ранение, эмиграция, неустроенность жизни в Париже, где собрались многие повстанцы, спасшиеся от преследований царских властей, а главное — разочарование в руководителях польского национально-освободительного движения, казалось, должны были оттолкнуть его от общественно-политической деятельности. Случилось наоборот — В. Гельтман оказался в числе тех, кто осудил «эгоизм привилегированных классов» Польши.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.