Древний обычай

Древний обычай требовал, чтобы во время войны ворота храма Януса открывались для молитв о ниспослании мира. Когда война прекращалась, ворота закрывались. Но за время от основания Рима до правления Августа храм Януса лишь дважды был закрыт. Рим веками вел завоевательные войны.

Часть Форума за храмом Януса называлась Комй-ций — это было место народных собраний. Посередине Комиция находились ростры — высокая платформа, трибуна для ораторов. Здесь ставились памятники некоторым именитым гражданам. Так, здесь стоял памятник Сулле.

Ростры украшали носы неприятельских кораблей. (Рострум, лат.— нос корабля, множественное число ростра.) Вокруг этой площадки собирались римские граждане во время народных собраний. Здесь выступали политические деятели.

Территория Комиция с годами становилась меньше, так как ее заполняли новые здания. При Юлии Цезаре справа от ростры (если стоять спиной к входу на Форум) начали строить курию Юлия, законченную при Августе. Курией в Риме называли помещение для заседаний Сената.

За рострами располагалось несколько храмов, а за ними, на склоне Капитолия, замыкая Форум, виднелось обширное здание Табулария — Государственный архив. Здесь хранились списки граждан, здесь же проверяли правильность мер и весов. Табула, лат.— доска, а также дощечка для письма и вообще все роды документов, отсюда и произошло название Табуларий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.