Доходность митрополичьих

Доходность митрополичьих владений была гораздо меньше, чем можно было бы предполагать, судя по их размерам. Дело в том, что весьма значительная часть огромного земельного фонда владений митрополичьего дома принадлежала так называемым домовым монастырям митрополитов и не приносила почти никакого дохода митрополичьей казне.

Домовые монастыри, как и все церковные учреждения, должны были платить в митрополичью казну различные церковные пошлины, поскольку они не были освобождены от них особыми жалованными грамотами, но они вели свое собственное хозяйство и пользовались всеми доходами от своих владений.

Самыми крупными монастырями были — Новинский Введенский и Саввин в Москве, Борисоглебский в Переяславле Залесском, Сновицкий и Константино-Еленский во Владимир-ком уезде, Благовещенский в Нижнем Новгороде и Воскресенский в Череповеси. Наряду с этими сравнительно крупными монастырями-землевладельцами, во всех владениях митрополитов находилось много мелких монастырьков, то имевших небольшие «села», а то так и вовсе безземельных. Среди них были самостоятельные монастырьки, а были и такие, которые были приписаны к более крупным домовым же монастырям и находились в их ведении. Некоторые монастырьки были столь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.