Дорогие друзья!

Дорогие друзья!

Мы переживаем часы, самые опасные, самые критические, часы, когда решается судьба республиканского Мадрида, судьба республиканской армии, судьба народа Испании, судьба испанских коммунистов. Опасность катастрофы вполне реальна. Можно еще ожесточенно сопротивляться врагу и отбить его атаки и разбить его планы. Для этого существуют силы — и люди, и материалы, и оружие. Сумеют ли мобилизовать и использовать эти силы в несколько дней (2, 3, 4, 5 дней) — вот от чего зависит исход. Потому что мы находимся не накануне, а уже в начале практической реализации повторения в большом масштабе (на секторе Центр — Мадрид — Гвадалахара) катастрофы Малаги.

Как вы знаете, враг начал наступление на фронте Гвадалахары с громадной концентрацией сил — 4 моторизованных итальянских дивизии (3 дивизии чернорубашечников и одна регулярной армии), плюс артиллерийский полк, плюс инженерная рота, химическая рота (газ иприт), плюс две смешанных бригады (итальянцы, немцы, португальцы, марокканцы, испанцы). Целый итальянский экспедиционный корпус от 35 до 40 тысяч солдат с офицерами, участвовавшими в нашествии на Абиссинию и захвате Аддис-Абебы. Сражения продолжаются два дня. Атаки врага наталкиваются на героическое сопротивление республиканской армии. Три республиканских танка, замаскировавшись, произвели, в течение первых дней боя, молниеносную атаку и уничтожили 35 (тридцать пять) танков врага.

Враг понес большие потери убитыми и ранеными. Чтобы разбить атаку врага, надо немедленно, в 2-3 дня послать значительные подкрепления — от 20 до 30 тысяч солдат с необходимым вооружением и амуницией. Надо, чего бы это ни стоило, помешать врагу прорвать фронт Гвадалахары. Иначе не только Мадрид будет окружен и его прекрасное героическое население, более чем 300 000 человек, будет подвергнуто дикой, зверской расправе, но и большинство республиканской армии, сконцентиррованной на Центральном фронте, очутится в невозможном положении. И потом будет почти невозможно удержать врага.

Невообразимые трудности в такие важные часы, трудности, особенно в отношении резервов, и трудности, которые возникают вследствие всей “политики войны”, проводившейся до сих пор — являются следствием предательства, организованного в большом масштабе в республиканской армии. Новое формальное доказательство существования такого организационного предательства и его роковой работы дано не только фактами (систематический саботаж формирования и обучения резервов и т.д.), но также показаниями пленных итальянских офицеров. Пленные итальянские офицеры утверждают, что штаб Франко и офицеры фашистской армии немедленно получали все самые подробные сведения о расположении сил республиканской армии — о ее бригадах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.