Для удобства

Для удобства обзора рода Фоминых я прилагаю его поколенную роспись (ш. стр. 425-427 ).

Подводя итоги, мы видим, что с конца XIV в., когда вел. кн. Василий Дмитриевич дал Киприану в бояре Степана Феофановича, в течение более двухсот лет Фомины всем родом служили митрополитам и постоянно занимали при их дворе первые места. За это время митрополичий стол иногда пустовал, на нем сменилось 17 человек, причем некоторые уходили не по своей воле, а Фомины неизменно стояли во главе митрополичьего дома.

Далеко уступая Фоминым, при дворе было еще несколько родов, представители которых время от времени попадали в бояре и другие высшие чины. К таким родам можно причислить Сурминых, Мануйловых, Вяткиных, Соболевых и Карповых. Насколько они уступали Фоминым, можно видеть из того, что все они, вместе взятые, выдвинули из своей среды меньше бояр и дворецких, чем один род Фоминых.

Родоначальником Сурминых был Иван Ильич Сурма, который упоминается в грамоте митрополита Фотия 1422 г. к тверскому епископу Илье. В грамоте он называется боярином, но, повидимому, это было бытовое употребление слова «боярин», а не чин. По крайней мере в одном акте митрополита Ионы Иван Сурма боярином не называется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.