Для донесения

Для донесения своих идей Косма Этолийский пользовался простым, народным языком, причём делал это как в своих устных проповедях, так и в письмах. Он хотел, чтобы его слово было понятно слушателям, важно было, чтобы основные положения его учения были не только восприняты аудиторией, но и признаны ею как целостная мировоззренческая парадигма.

Язык проповедника не был искусственным, он сознательно пользовался народным языком. Это было вызвано не тем, что он якобы был «пламенным сторонником димотики», он просто пользовался языком, который, в отличие от книжного, был понятен слушателям. Никодим Святогорец — первый биограф Космы, сам присутствовавший на его проповедях, писал: «Учение же его, подобно учению рыбарей, было весьма просто».

Косма был удивительно свободен в выборе языковых средств. Язык его поучений менялся в зависимости от того, обращался ли он к более образованным и состоятельным жителям Ионических островов и Парги или к малограмотному населению Северного Эпира. Косма не был догматиком — он не стеснялся использовать иностранные слова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.