Димитрия

Димитрия, который вероятно был выходец или потомок выходцев из Греции». Мне кажется, что считать Дмитрия Афинеевича выходцем из Греции нет оснований. Греческое имя Афиней значит —афинский, афинянин. Правда, что на Руси это имя было малоупотребительно, но из этого нельзя делать вывод, что все Афинеи были греками. Укажу, что на юг от Москвы, на Десне (притоке Пахры) находится с. Финеево. Селение с таким же названием существует и в быв. Покровском уезде Владимирской губ. Наконец, в первой трети XV в. в бассейне р. Киржача упоминается Финеево селище Ныне это —дер. Финеева или Афинеева на юг от г. Киржача. Названия этих селений, в связи с фактом покупки Иваном Калитой у Афинея с. Афинеева в Юрьевском уезде, дают основание сказать, что Афиней был русским и, быть может, боярином первых московских князей, во всяком случае значительным и состоятельным человеком.

Карьеру Дмитрия Афинеевича можно представить себе так. Сначала он служил великому князю или был во дворе митрополита Алексея. Когда Киприан водворился в Москве и стал формировать свой двор, то вел. кн. Василий Дмитриевич, по свидетельству родословцев, «дал ему в бояре» Степана Феофановича, родного племянника Алексея и сына Феофана Федоровича, любимого боярина Дмитрия Донского. Тогда же вероятно был дан в бояре и Дмитрий Афинеевич. После смерти Киприана (1406) Дмитрий Афинеевич перешел опять на службу к вел. кн. Василию Дмитриевичу и в числе других бояр был свидетелем духовной великого князя.

Дача Киприану в бояре таких выдающихся москвичей, как Степан Феофанович и Дмитрий Афинеевич, имела двоякое значение: с одной стороны, это имело вид любезности, а с другой —ставило Киприана под контроль лиц, которым великий князь мог довериться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.