Делегация Четверного союза

Делегация Четверного союза согласилась принять советские предложения, хотя и с некоторыми существенными поправками, как основу для переговоров о всеобщем мире. Однако, за приемлемой формулой скрывались истинные цели германского империализма, политика которого в дальнейшем выстраивалась, как равнодействующая борьбы различных сил: внутренне-политических, внешне-политических и военного соотношений на западном и восточном фронтах. Германской дипломатии пришлось потратить немало усилий, чтобы обезвредить позицию своих союзников и чтобы сохранить единый фронт, взрываемый по ту сторону официальных переговоров противоречиями интересов в пределах Четверного союза.

Не понимая тонкой политической игры, которую Германия собиралась вести в Бресте, болгарский депутат, при обработке ответа на декларацию советской делегации, наотрез отказался признать для себя обязательность формулы «без аннексий», соглашаясь принять эту формулу лишь в том случае, если присоединение к Болгарии сербской и румынской территории не будет считаться аннексией.

Германской и австрийской дипломатии пришлось прибегнуть к решительным мерам, чтобы сломить тупое, но откровенное упорство болгарского делегата. Германии пришлось выдержать дипломатическую борьбу также и с Турцией, которая собиралась потребовать от Советской России эвакуации войск с Кавказа,—вместе с чем, конечно, неизбежно вытекал вопрос об эвакуации германских войск из Польши, Курляндии и Литвы,—на что германское командование соглашаться не собиралось. Внутренне-потрясенная, стоящая накануне продовольственного краха Австро-Венгрия всецело поддерживала Германию в тех случаях, когда поставленный Болгарией или Турцией вопрос затруднял течение мирных переговоров, и таким образом, политика двуединой монархии солидаризировалась с Германской официальной дипломатией, которая проводила «миролюбивую» политику легкой индустрии, интересы одной из буржуазных группировок, нуждающейся во внешнем рынке2 и ведущей за собой более широкие круги общества, уставшего от войны и жаждущего мира. Этой группировке противостояла фактически существующая в Германии, выдвинутая интересами тяжелой индустрии и юнкерством, военная диктатура в лице высшего командования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.