Даже честные республиканцы

Даже честные республиканцы, некогда сражавшиеся против сторонников диктатуры,— таким был, например, знаменитый римский поэт Гораций — приняли правление Августа как меньшее зло. Крепкая власть обеспечивала господство Рима над завоеванными провинциями, гарантировала от восстаний рабов и обеспечивала богачам спокойное владение их имуществом.

Для той части старой знати, которая сумела уцелеть в период гражданских войн, Август сохранил видимость республиканских учреждений, предоставив нобилям возможность заседать в Сенате и занимать высшие государственные должности. По-прежнему собиралось Народное собрание, происходили выборы’ должностных лиц, по-прежнему законы издавались от имени Сената и римского парода.

Диктатор старался избежать внешних признаков монархии: его звания не включали ни одного нового титула и полномочия, не считались пожизненными, а возобновлялись каждые десять лет. Август не допускал, чтобы в театре и на улицах народ падал ниц при его появлении или оказывал ему какие-либо особые почести.

Многие современники считали, что с приходом к власти Августа ничего не изменилось и в Риме по-прежнему существует республика. Однако это было не так. Изучающие эту эпоху историки определяют время Августа как первый период империи — военной диктатуры, носившей монархический характер. Никто не мог быть избран ни на какую должность вопреки воле всемогущего владыки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.