Д. Дорошенко

Д. Дорошенко полагал, что на последнее решение повлияли Брест-Литовские переговоры и предстоявшее заключение мира с Центральными державами. Более вероятно то, что этот отказ в помощи был связан с советами посланников Антанты. Последние, докладывая своим правительствам и Верховному совету Антанты об указанных переговорах между Киевом и Яссами, выразили мнение, что средством оказания помощи Румынии и «серьезного улучшения ситуации в России» (в данном случае имелось в виду на Украине — И.Л.) может явиться «присылка межсоюзных войск». Послать же на помощь Раде войска Румынии — «наиболее непопулярного в России государства среди союзников» — посланники считали нецелесообразным. «Международная экспедиция, — писали они, — с большим удовлетворением будет принята всеми элементами порядка».

Однако срочно организовать «международную экспедицию» для оказания помощи Раде в тот момент было невоэможно. А время не ждало. 26 января (8 февраля) отряды красных заняли Киев. Рада отступила на Волынь. 27 января (9 февраля) она подписала кабальный договор с Центральными державами, дававший им формальный повод оккупировать Украину, получить при этом миллионы пудов хлеба, мяса и других сельскохозяйственных продуктов, а также сырье для германской промышленности.

Взятие Киева и дальнейшее продвижение советских войск позволило большевикам активизировать действия против Румынии. 1(14) февраля В. И. Ленин в телеграмме М. А. Муравьеву, назначенному по рекомендации В. А. Антонова-Овсеенко главнокомандующим советскими войсками, направленными на борьбу с румынской интервенцией, потребовал действовать «…как можно энергичнее на Румынском фронте по соглашению с Раковским и его комиссией». Но в это же время над Румынией нависла еще одна опасность: соглашение о перемирии на Румынском фронте, заключенное 26 ноября (9 декабря) 1917 г. в Фокшанах, было поставлено Центральными державами под вопрос.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.