Читая все эти подтверждения

Читая все эти подтверждения меновной грамоты, мы впали бы в большое заблуждение, если бы сделали вывод, что огромные судебные и податные привилегии Карашской слободы оставались с коцца XIV в. неприкосновенными. В подтверждениях меновной грамоты мы можем наблюдать то же, что в истории всех жалованных грамот вообще. Жалованные грамоты, как известная форма правотворчества правительственной власти, в XVI—XVII вв. были пережитками старины, утрачивавшими с течением времени свое практическое значение. Отвергнуть сразу эту изжившую себя форму правотворчества московские государи не могли.

Они подтверждали старые грамоты, путем подписей на обороте или путем переписки наново старых грамот, вносили при этом иногда те или иные изменения, большею частью небольшие, но никогда не задавались сложной задачей пересматривать старые, накопившиеся веками пожалованья и приводить их в соответствие с новыми условиями жизни. Неотложные запросы текущей политики они удовлетворяли общими и специальными указами, «уложениями» и судебниками, минуя и игнорируя старые жалованные грамоты.

В 40—50-х годах XVI в. повсеместно были введены губные учреждения, в 60-х годах были отменены кормления и отставлены наместники и волостели. Приблизительно тогда же вместо суда бояр введеных были учреждены Разбойный и другие судные приказы. Наконец, с начала Смутного времени началось введение новых органов местной власти — городовых воевод. Эти крупные реформы, не говоря о других, более мелких, произвели коренные и всесторонние изменения в области центрального и местного суда и управления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.