Частная собственность

Частная собственность на землю образовалась путем захвата и расхищения «общинных» земель бывших родо-племенных союзов. Процесс образования очень трудно проследить на основании немногочисленных источников. Поэтому в настоящей работе этого сюжета не касаюсь.

В Московской Руси XIV—XVII вв. в новых условиях жизни изменилось и самое понятие рода. Род этого времени — сравнительно немногочисленная группа лиц, помнивших и сознававших единство своего происхождения от одного родоначальника, иногда полулегендарного. Большинство членов рода были родственниками по крови, но кроме них родичами считались родственники по брачным связям представительниц женского пола с ино-родцами. И эти роды нового образования, расселяясь по территории Руси, распадались с течением времени на отдельные фамилии и часто утрачивали память об единстве происхождения.

Генеалогам хорошо известны неполнота и сбивчивость многих родословий княжеских и боярских родов, которые, вообще говоря, имели больше побуждений и возможностей, чем неродовитые люди и крестьяне, интересоваться родственными связями и иметь полное и точное родословие. Известна, например, сбивчивость родословий смоленских княжат и тех нетитулованных фамилий, которые вели от них свое происхождение, выбитых в XIV в. из своих родовых гнезд Литвой и прибегавших служить в княжества северо-восточной Руси. И старые московские роды, разрастаясь, с течением времени распадаются на ряд фамилий, которые перестают поддерживать между собой, как выражаются источники, «родственное согласие» и затем утрачивают общее родословие.

Распад старых родов очень наглядно сказался в середине XVI в. при составлении так называемого Государева родословца.

От одного из древнейших родов, от рода Миши Прушанина (Морозовы, Салтыковы, Шеины, Тучковы и другие фамилии), отпали фамилии Бурцевых, Кузьминых-Юрьевых и Вешняковых.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.