Чарльз Штейнмец

Чарльз Штейнмец написал В. И. Ленину письмо с предложением своих услуг. Другие утверждали, что такая отсталая страна, как Россия, не может быть электрифицирована. Писатель-фантаст Г. Уэллс писал в своей книге «Россия во мгле» о «кремлевском мечтателе». По его мнению, В. И. Ленин, хороший марксист, отрицающий все утопическое, наконец сам впал в утопию электрификации. «Сколько ни вглядываюсь я- в будущее России, словно в темный кристалл, мне не дано разглядеть то, что видит этот невысокий человек, работающий в Кремле: он видит, как вместо разрушенных железных дорог возникают новые, электрифицированные магистрали, как по всей стране прокладываются новые шоссейные пути, как создается новое, счастливое коммунистическое государство с могучей промышленностью».

Предсказания этого мастера фантастики, который в своих романах изображал технический прогресс будущего, оказались ошибочными.

Через 10 лет после вступления в силу плана ГОЭЛРО задания по строительству электростанций были выполнены. Их совокупная мощность увеличилась на 150 процентов. Энергетические гиганты с экзотическими названиями были нанесены на карту Советского Союза: Земо-Авчальская ГЭС на реке Кура на Кавказе, Днепровская — на Украине. Только нацистское вторжение прервало эту работу и мощность электростанций СССР в годы войны упала до уровня 1934 года. После войны в СССР начался «период восстановления», в том числе и в области объектов электроэнергетики. Послевоенный период развития советской энергетики характерен созданием комплексов гидростанций на крупнейших реках страны: Волга, Кама, Днепр. На Днепре, например, сооружено шесть гидростанций. Еще более крупная — Волжская ГЭС, около Волгограда, пущенная в 1960 году. Построены такие гиганты, как Иркутская и Братская, Усть-Илимская ГЭС на Ангаре и Красноярская ГЭС — на Енисее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.