Центральный Исполнительный Комитет

Центральный Исполнительный Комитет Горской АССР 19 мая 1923 года, основываясь на декретах и постановлениях РСФСР и правительства Горской Республики, устанавливающих принцип полного равноправия женщины и мужчины, постановил, что как в области публично-правовых, так и в области частных гражданских правоотношений мужчины и женщины вообще, горянки и горцы в частности, пользуются полным равноправием. Каждая горянка может добиться защиты своих личных и гражданских прав перед административными и судебными органами. Женщина-горянка наравне с другими членами трудового земледельческого хозяйства имеет право на пользование земельным наделом, надворными постройками и сельскохозяйственным инвентарем. Всякого рода разделы трудового земледельческого хозяйства производятся между всеми членами двора независимо от пола.

Перед партийными и советскими органами Северного Кавказа стояла большая задача по вовлечению горских масс в социалистическое строительство, приобщения их к новым формам общественных отношений.

Большую помощь партийным организациям в советизации масс, воспитательной и профилактической работе оказывали органы юстиции и суда. От эффективности работы административных и судебных органов, близости их к народу во многом зависело отношение трудящихся масс к Советской власти. Среди работников юстиции и суда оказалось много старых юристов, опытных, квалифицированных, но не понимающих политики партии и социальной направленности нового, советского законодательства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.