Целый день

Целый день длятся празднества, и люди расходятся довольные, хваля того, на чьи деньги были устроены великолепные игры.

Так завоевывали римские политические деятели популярность в народе.

Цирк занимал обширную долину между Палатипом и третьим по значению холмом Рима — Авснтином.

Авентин Авеитин был приблизительно равен Пала-тину и Капитолию, вместе взятым. Западный склон холма спускался к Тибру, а южный почти касался городских стен.

В V в. до н. э., когда в Риме разгорелась ожесточенная борьба между патрициями и плебеями, пустынный до того Авентин стал заселяться семьями плебеев, и к началу I в. н. э. он стал районом, где проживал главным образом простой люд. Многие плебейские роды стали знатными и богатыми и практически не отличались от патрициев. Но Авентин был обителью бедных. Здесь не было богатых вилл и мраморных фонтанов. Здесь жил простой люд, с восходом солнца принимавшийся за работу. Здесь было множество мастерских, гончарных, портновских, сапожных, небогатые лавочки, где все стоило намного дешевле, чем в центре города. Здесь не рассчитывали на состоятельных покупателей. Здесь не было торжественной тишины — громко ссорились и громко пели. Авентин был прямой противоположностью Палатинскому холму, хотя их разделяло всего полкилометра.

Бедное население Рима ютилось в убогих домах, сгрудившихся на узких, душных, тесных улицах. Дома для бедноты были в несколько этажей, 3—4, а иногда и больше (имелись и дома в 7—8 этажей).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.