Целостное изображение

Целостное изображение средневекового общества предполагает подход к истории средневековья как истории цивилизации в средние века, при котором в ноле зрения постоянно находится человек с его творчеством в разных сферах социального бытии, с его умениями и заботами.

Мне представляется, что в сборнике с выраженной ориентацией на историю цивилизации должны были бы занять видное место разделы по истории форм военного господства, но истории церкви и истории права во всех его частях. Но по-настоящему задача изучения истории средних веков как истории цивилизации в средние века, если эта задача будет признана как одна из основных, думаю, должна будет решаться в сборнике не путем нарочитого выделения новых разделов и не путем обобщений, а скорее наоборот, путем более строгой специализации в традиционных областях отечественной историографии. Конкретное знание дает возможность увидеть жизнь средневековья как бы изнутри, в подлинных формах и представлениях средневековья, и вопросы, которые оно неизбежно вызывает, побуждают к живому диалогу представителей разных исторических специальностей и таким образом к целостному изучению совокупными силами истории средневековой цивилизации. В сборнике, по моему мнению, должна получить более отчетливое отражение деятельность старых и новых научных школ.

Культ конкретного знания предполагает широкое и основательное изучение памятников истории и культуры, которыми мы отнюдь не обделены. Пока в сборнике очень мало статей и публикаций, посвященных оригинальным материалам из отечественных собраний. Культ это — один из важнейших путей повышения научного уровня и общественного престижа нашей медиевистики.

Е. А. Мельникова:

При том, что «Средние века» — единственный орган советских медиевистов, его тираж невелик и его роль в организации и развитии этого направления исторической науки недостаточна. Ежегодник как бы вяло плывет вслед за предложениями, не пытаясь сам формировать, направлять и координировать исследования. Думается, что только более активная позиция редколлегии может придать ежегоднику — при сохранении академизма, разумеется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.