Целесообразность

Целесообразность этого уточнения нам представляется проблематичной.

Вся новизна и ценность определения К. Марксом и Ф. Энгельсом союзников коммунистов в европейских странах, в том числе и в Польше, состояла в том, что выбор осуществлялся ими на основе материалистического понимания истории, с помощью научного метода.

Обратимся к биографии К. Маркса. В конце 1843 г. он переехал в Париж, превратившийся в центр европейской революционной эмиграции. Ехал он сюда, как сам заявил, для изучения коммунизма и социализма.

В Париже взору К. Маркса предстала картина почти ошеломляющего обилия мыслей и людей, и если он быстро разобрался, освоился в сложной обстановке, то лишь благодаря тому, что отказался следовать привычным требованиям буржуазной науки. Ф. Меринг писал: «Вероятно, еще будучи в Германии и уж во всяком случае рассуждая еще с философской точки зрения, Маркс высказался против спекуляции о будущем, против решения вопросов раз навсегда, против водружения догматического знамени… Он доказывал, что недостаточно, чтобы мысль устремлялась к действительности, а необходимо, чтобы и действительность устремлялась к мысли. И это поставленное им условие осуществилось». Развивавшиеся в Германии ростки материалистического понимания истории быстро окрепли во Франции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.