Борьба шла уже

Борьба шла уже не из-за республики или монархии, а только из-за того, кому держать в руках единовластие. Марий и Сулла один за другим самым грубым образом пользовались верховной властью. Великая война с рабами (73 — 71 гг. до P. X.) и заговор Каталины (63 г. до P. X.) вскрыли внутренние язвы государства, а история обоих триумвиратов неопровержимо доказывает, что свободные государственные учреждения могут процветать только на почве нравственной чистоты и великодушного патриотизма и что именно республика немыслима там, где нет республиканских гражданских доблестей.
Победив своего соперника Помпея (48 г. до P. X.), Юлий Цезарь основал систему цезаризма. Умерщвление гениального человека аристократами республиканской партии не могло задержать окончательную гибель римской свободы. Победа, одержанная членами второго триумвирата над Брутом и Кассием на равнине при Филиппах, решила дело в пользу монархии, в пользу императорской власти, которую прочно установил хитрый Октавиан, освободившийся от своего совместника Антония морской победой при Акциуме. Принятый им титул Augustus доказал достаточно ясно, что с этого времени верховное господство над римским миром должно принадлежать одному лицу.

Новый император взял для своей монархической политики важный момент из республиканской государственной идеи Рима, а именно, правило доставлять постоянное удовлетворение староримской страсти к расширению пределов и к завоеваниям. Величественные внешние приобретения должны были заставить римлян забыть о потере внутренней свободы, и эта завоевательная политика привела римское государство в ближайшее соприкосновение с обитателями Германии. Уже Цезарь во время своего управления Галлией составлял планы против Германии, и начал приводить их в исполнение посредством неоднократных переходов через Рейн.

Полководцы Августа явились продолжателями дел Цезаря, и римляне стали твердой ногой на юге и на западе Германии, обнаруживая и здесь ту же настойчивость и тот же колонизаторский талант, с которыми они победоносно водрузили римских орлов в лесах Колхиды, в илистых равнинах Египта, в пустынях Ну мидии, на берегах Испании и в друидских дубровах Галлии. Их победам в Германии содействовало то превосходство, которое всегда оказывается на стороне цивилизации при ее столкновениях с дикостью. Римский элемент делал в Германии такие быстрые успехи, что стало казаться, будто его господство должно распространиться на всю обширную страну немцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.