Большое внимание

Большое внимание, которое владельцы имений уделяли оливководству, принесло свои результаты. Италийское масло I в. до н. э. отличалось столь высокими качествами, что завоевало даже заморские рынки. Его вывозили в Грецию и Галлию. Владельцы оливковых плантаций получали огромные доходы. Но римские хозяева были расчетливыми людьми; им не давала покоя пустующая земля между посадками оливковых деревьев; они старались использовать даже самый маленький клочок так, чтобы он приносил доход.

Поэтому в Италии широко распространилась комбинация различных сельскохозяйственных культур. Так, в плодовом саду между деревьями устраивали огород. Маслинник обычно засевали хлебными злаками, главным образом ячменем и пшеницей. Рожь римляне знали, но не любили ее и, как правило, не сеяли. О ней римский ученый I в. п. э. пишет: «Это наихудший хлеб и употребляется в пищу только с голоду. Растение это урожайное, но с тонкой соломой мрачного черного цвета, замечательное своей тяжеловесностью. К ржаному хлебу примешивают полбу (сорт пшеницы), чтобы смягчить его горечь, но и в таком виде желудок плохо его переносит». Овес римляне считали сорняком и очень удивлялись тому, что германцы сеют его и варят из него кашу.

Хлебопашеством в Италии занимались с древнейших времен. С хлебопашеством были связаны древнейшие римские божества и религиозные праздники. Из поколения в поколение римские крестьяне приносили жертвы богиням Сейе и Сегетии — охранительницам посевов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.