Большое место

Большое место в римских пригородных имениях занимало садоводство. Римляне любили сады и очень заботились о них. Уже во времена войны с Ганнибалом некоторые области Италии, как например Кампания, были покрыты садами.

Варрон назвал всю Италию фруктовым садом, и это не было преувеличением. Иностранец, географ Страбон, посетивший Рим в конце I в. до н. э., писал, что западное побережье Апеннинского полуострова, густо засаженное плодовыми деревьями, представляет собой сплошной сад.

Садоводством занимались и для собственного удовольствия, и из коммерческих соображений. Садоводство в имениях близ больших городов было очень прибыльным делом. Там за деревьями ухаживали по последнему слову агрономической науки того времени, выводили высшие сорта плодов и добивались небывалых урожаев. %

Население городов, расположенных неподалеку от Рима, занималось исключительно садоводством, причем каж-‘ дый город специализировался но выведению своих особых сортов. Город Тибур славился яблоками, маленький городок Куры — айвой и гранатами, Сигиния — грушами, Пренесте — орехами, Тускул — винными ягодами.

Вырастить в своем саду редкий сорт фруктов, завести небывалые заморские плоды было для римских аристократов делом чести. Знаменитые полководцы привозили из далеких походов новые сорта деревьев и высаживали их на плодородную италийскую почву. Победитель Мит-ридата Лукулл привез с берегов Черного моря вишню и посадил ее в своем имении. В течение I в. до н. э. в Италию были завезены персики и абрикосы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.