Более стойкой

Более стойкой оказалась мода на дроздов, которых римские хозяева держали тысячами. Известен случай, когда от продажи пятитысячной стаи дроздов их хозяйка выручила шестьдесят тысяч сестерциев — больше, чем приносило хорошее хозяйство размером в двести югеров.

Номентанское поместье Аттика находилось в местности, удаленной от Рима и славившейся своими виноградниками. Один из сортов древнего италийского винограда даже свое название получил от города Номента (номен-танский мелкий).

Номентанское поместье Аттика не могло быть особенно большим. Римские сельские хозяева считали самыми доходными виноградники размером приблизительно в сто югеров, для ухода за которыми достаточно шестнадцати рабов. Виноград требует тщательного ухода, а рабы работали старательно только под неусыпным надзором. Чем больше рабов, тем труднее было следить за качеством их работы. Поэтому обширные виноградники не получили в древности широкого распространения.

Виноградник нуждался в деревянных кольях для иод-порок и ивовых прутьях для подвязки лоз. Поэтому хороший хозяин, каким, несомненно, был Аттик, чтобы не тратиться на покупку и перевозку, по соседству с виноградником всегда имел лес и ивняк. Это было тем более необходимо, что в древней Италии, где виноградники занимали большую площадь, чем хлебные нивы, цены на ивняк были очень высоки: в I в. н. э. снабдить виноградник в 100 югеров необходимым количеством кольев и ивняка стоило 2000 сестерциев. Правда, в некоторых имениях, особенно близ городов, где был большой спрос на дрова, хозяева пускали виноградник.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.