Богатые рыбные

Богатые рыбные ловли в Белом озере, в Шексне и ее притоках и в других реках Белозерского княжества издавна привлекали московских князей и бояр. Митрополиты еще при Алексее имели рыбные ловли в Сенежской волости Московского уезда, в Киржаче и в Клязьме, но все эти места ни по качеству рыбы, ни по богатству ею не могли итти в сравнение с ловлями на Бело-озере. Естественно, что митрополичий дом еще в XIV в., вероятно при Алексее, приобрел первые ловли, которые позже увеличил. Никакого хозяйства собственно митрополичий дом не заводил, и только домовый митрополичий монастырь Воскресения в Череповеси (ныне Череповце) имел свои села и вел в нем хозяйство.

Следует заметить, что ловля рыбы производилась не столько сетями, сколько главным образом путем езов, т. е. заборов из кольев и плетня, перегораживавших реку. Самые лучшие езы находились на устье рек. Езы редко принадлежали одному лицу, — обыкновенно они были в долевом совладении группы лиц. Доли езов в свою очередь могли делиться на «ночи», т. е. совладельцы долей еза и ночей имели право ловить рыбу по-оче-реди, по количеству принадлежавших каждому долей или ночей. Доли езов и ночи были объектом оживленных сделок — их продавали, покупали, закладывали, дарили, передавали по наследству и т. д.

Вот каким образом митрополичий дом стал владельцем четырех с половиной ночей в езе на р.Юге. Во второй четверти XV в. московский боярин Давид Иванович Хромого купил за 2 руб. у Гр. Ив. Монастырева две с половиной ночи. Несколько позже он купил у Константина и Василия Монастыревых тоже за 2 руб. еще две ночи без пятой доли. Наконец, по третьей купчей он приобрел у Ив. Ф. Судака Монастырева за полтора рубля его жребий в том же езе. В общем он стал владельцем четырех с половиной ночей. Его сын, боярин Федор Давидович, дал эти четыре с половиной ночи митрополиту Филиппу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.